Il Lugana DOC è un vino bianco prodotto soltanto in pochi comuni situati
in prossimità della sponda meridionale del lago di Garda, tra le province di Brescia e Verona.
La vite è presente nella zona pressoché da sempre: alcuni resti risalenti all’età del bronzo sono stati ritrovati
presso le palafitte di Peschiera del Garda
Il poeta romano Catullo, originario di Verona e proprietario di una villa a Sirmione le cui rovine sono visibili ancora oggi,
cita nelle sue opere il vino “retico” ossia “della Retia” (così gli antichi romani chiamavano la zona del basso Garda).
Anche il re dei Goti Teodato era un estimatore del vino prodotto nella zona.
Una leggenda buffa segna l’assegnazione delle terre di produzione del Lugana principalmente in territorio lombardo,
nella fascia di territorio tra Desenzano, Pozzolengo, San Martino, Sirmione
e in veneto solo in una frazione di Peschiera San Benedetto di Lugana.
La decisione fu affidata a un contadino il quale, per non avere il sole negli occhi quando andava al mercato,
optò per farle diventare parte della Lombardia!
Dal Lugana Marina puoi seguire un itinerario che in pochi minuti conduce nell’immediato entroterra di Sirmione dove
è possibile visitare le cantine di alcuni tra i più interessanti produttori di Lugana e certamente trovare un buon agriturismo
dove gustare un pranzo tipico.
Il nostro staff è sempre a disposizione per consigli sul percorso e “dritte” sui posti giusti dove andare a mangiare
Lugana DOC is a white wine produced only in a few municipalities located
near the southern shore of Lake Garda, between the provinces of Brescia and Verona.
The vine has always been present in the area: some remains dating back to the Bronze Age
have been found at the stilts of Peschiera del Garda
The Roman poet Catullus, originally from Verona and owner of a villa in Sirmione whose ruins are still visible today,
mentions “Rhaetian wine” in his works
Even the king of the Goths Theodatus was an admirer of the wine produced in the area.
A funny legend marks the assignment of the Lugana production lands mainly in Lombardy,
in the strip of territory between Desenzano, Pozzolengo, San Martino, Sirmione
and in Veneto only in a fraction of Peschiera San Benedetto di Lugana.
The decision was entrusted to a farmer who, in order not to have the sun in his eyes when he went to the market,
he opted to make them part of Lombardy!
From Lugana Marina you can follow an itinerary that in a few minutes leads to the immediate hinterland of Sirmione where
it is possible to visit the cellars of some of the most interesting producers of Lugana and surely find a good Agriturismo for
a genuine typical lunch.
Our staff is always available for advice on the route and “tips” on the right places to eat